"...Y allí arriba, en la soledad de la cumbre, entre los enhiestos y duros peñascos, un silencio divino, un silencio recreador..."(Miguel de Unamuno)


miércoles, 30 de julio de 2014

Un hermoso toro

 
 
 
 
 
 
 
El que fotografiamos el domingo en el Puerto de Pajares, en la estación de esquí Valgrande-Brañilín, un ejemplar magnífico que paseaba tranquilamente por el Puerto. Nos miró y siguió su ruta...
 
 
 
 
 




 

viernes, 25 de julio de 2014

Vivaldi para las rosas...

 
 
 

 
 

 
 
Que lucen este año en el jardín esplendorosas, nunca estuvieron tan hermosas como este verano.
 
Un canal delicioso y Vivaldi con su concierto para dos trompetas en Do mayor.
 
¡Feliz fin de semana!
 
 
 
 
 
 

martes, 22 de julio de 2014

Rossini y alhelíes

 
 
 
Alhelíes
 
 

 
 
El llamado Mozart italiano: Giacchino Rossini, String Sonata (Sonata para Cuerdas) Nº 5 en Mi bemol mayor.
 
Deliciosa. 
 
 
 
 
 

lunes, 21 de julio de 2014

Música tradicional leonesa IV

 
 
 
Burón. Picos de Europa. León
 
 
 

 
 
Música: Cantar de la braña.
Grupo folk leonés La Braña
 
 

Braña o braniza, esta última en la zona pasiega, es el nombre que en la Cordillera Cantábrica recibe la zona de montaña donde el ganado aprovecha los pastos tardíos en época estival.

En estos pastizales de altura cantábricos frescos y húmedos, situados entre los 1.000 y 1.300 metros de altitud, suele haber en algunos casos pequeñas cabañas, donde los pastores se refugian de las tormentas o pasan las noches. Estos prados de diente, que acostumbran a ser comunales, juegan un papel predominante en la práctica de la trasterminancia del ganado vacuno. Dos fechas marcan este proceso de inicio y fin de la alzada: el 8 de mayo y el 29 de septiembre, de San Miguel a San Miguel.

En la zona pasiega, las branizas tienen un papel diferente, puesto que se sitúan en los pastos más altos, cerca de las cumbres, que en esta zona son sensiblemente menos elevadas. Las branizas pasiegas no son comunales y están habitadas exclusivamente en verano. Siguen la misma disposición que el fondo de los valles, en fincas cerradas con muretes de piedra en las que existían cabañas pasiegas. En el pasado, las familias se trasladaba entre cabañas a diferentes alturas dependiendo de la estación en busca de los pastos para el ganado vacuno, que en este caso es lechero, en un particular sistema transterminante conocido como la muda.



 

Tipología

Existen varios tipos de brañas: las de invierno, situadas en las zonas bajas cerca de la costa; las equinociales, situadas a mediana altura; y las de verano, situadas en el interior y a mayor altura. El ganado pasa el invierno en las brañas bajas y, con la llegada de la primavera, regresan a las más altas.

Etimología

El término braña deriva del latín «verania», aunque algunos autores también lo relacionan con el céltico brakna. La braña es un lugar fresco y húmedo, situado en zonas medias-altas de montaña, donde los pastos verdes abundan incluso en el verano.




 

sábado, 19 de julio de 2014

Huele a sol y a resina...


 
 

 

Huele a sol y a resina.
Crece el pino apuntando
a una meta celeste.

 
 


La mañana suspensa
en un jardín remoto,
una rosa perdida.
que perfuma el recuerdo.

¿Terminar el poema?
dejarlo tembloroso
como una rosa viva
pendiente de su sombra.
 


Valle de Arbas
 
 
Aletea el silencio.
Alguien viene a buscarme
y huele a eternidad
solamente un minuto.


Ernestina de Champourcín.
 





 

viernes, 18 de julio de 2014

lunes, 14 de julio de 2014

Conferencia Escuela de Verano IBO

 
 
 

 
 
 
Antonio Badiola Sáenz de Ugarte, decano de la Facultad de Teología del Norte de España en su sede vitoriense, en el marco de la Escuela de Verano que organiza todos los veranos el Instituto Bíblico y Oriental en Cistierna (León, España), en plena montaña leonesa y en una de las conferencias impartida en agosto de 2013: "La fe y los discípulos en el Evangelio".
 
Interensantísima.
 
 
 

    miércoles, 9 de julio de 2014

    Recetas con cecina de León



     
     

     
    

     
     

    La cecina es uno de los productos más típicos de León y su provincia.
     
    Es una variedad de cecina que se elabora con carne de vacuno.  Está catalogada desde 1994 como Indicación Geográfica Protegida.  Este alimento se conoce desde hace varios siglos, cuando Séneca en su Tratado Agrícola, en el siglo IV a. C. describió el proceso de elaboración de este embutido. Si bien es cierto que no fue hasta el s. XVI cuando su consumo empezó a ser popular en León gracias a los campesinos que poblaban estas tierras. Se estima que en la actualidad el 95% de la cecina que se consume en España y se exporta a diferentes países Europeos, es producida y elaborada en León.
     
     
    Os dejo unos pinchos riquísimos elaborados con cecina y manzana reineta del Bierzo...

     
     
    

     
     
    y una ensalada diferente combinando mar y montaña...
     
     
     
     


    Una tabla de quesos de mi querida tierra asturiana, acompañados de cecina. Está ...¡buenísima!!!
     
     
     



     
    Si no tenéis mucho tiempo, una loncha de cecina de León acompañada simplemente con un huevo frito, es un manjar; podéis tomarla también con un toque de pimentón y aceite de oliva virgen (un toque por encima es suficiente).


    LAS MEJORES RECETAS CON  CECINA

     
    Y la última receta: Ensalada de cecina de León con queso de cabra: 


    Ingredientes:

    Cecina de León en finas lonchas
    Bolsa de "Brotes Tiernos"
    Una rodaja de queso de cabra
    Vinagre balsámico de módena
    Una cucharadita de miel
    Aceite de Oliva Virgen
    Sal
    Un chorrito de reducción de vinagre para adornar

    Preparación:

    Sacamos de la nevera la cecina un rato antes para que vaya sudando, podemos untarla ligeramente con un poco de aceite, muy poquito...

    Colocamos en el centro del plato las lechugas y en los bordes nuestras lonchas de cecina. Preparamos la vinagreta con el aceite, el vinagre, un poco de sal y la miel. Pasamos rápidamente la rodaja de queso por una plancha o sartén bien caliente, vuelta y vuelta. La colocamos sobre las lechugas, bañamos el conjunto con la vinagreta y un chorrito de la reducción de vinagre de módena para adornar.
     
     ¡Deliciosa!
     
     
    Un reportaje sobre la elaboración de la cecina
     
     
     

     
     
     
     
     
     

    jueves, 3 de julio de 2014

    El brillo del rocío...




    Para Carla...





    "¿Tiene padre la lluvia?
    ¿Quién engendró las gotas del rocío?”

    Job, capitulo 38






    "Durante muchos años,
    sin reparar en gastos, 
    he recorrido muchos países, 
    he visto las montañas más altas 
    y los océanos. 

    Lo único que no supe ver, 
    fue el brillo del rocío 
    en la hierba a la puerta de mi casa" 

    (Rabindranath Tagore)










    La vida es una oportunidad, aprovéchala;
    la vida es belleza, admírala;
    la vida es beatitud, saboréala,
    la vida es un sueño, hazlo realidad.

    La vida es un reto, afróntalo;
    la vida es un juego, juégalo,
    la vida es preciosa, cuídala;
    la vida es riqueza, consérvala;
    la vida es un misterio, descúbrelo.

    La vida es una promesa, cúmplela;
    la vida es amor, gózalo;
    la vida es tristeza, supérala;
    la vida es un himno, cántalo;
    la vida es una tragedia, domínala.

    La vida es aventura, vívela;
    la vida es felicidad, merécela;
    la vida es vida, defiéndela.


    Madre Teresa de Calcuta






    "Nos hiciste para Ti, Señor, y nuestro corazón estará inquieto mientras no descanse en Ti"

    (San Agustín)



    Para Carla, una de mis queridas alumnas, que se ha ido con el Padre, a los 20 años de edad.
    Descansa en Paz, en la Luz, mi niña.
    Que Dios te bendiga.